L' aligot
Bonjour, voici une recette hivernale très connue, j'ai nommé l'aligot ! Voici donc la recette :
Ingrédients (pour 4 pers) :
1 kg de pommes de terre
env. 440 g de tomme d'ardèche (vous pouvez biensûr aussi prendre de la tomme de cantal à la place)
4 tranches de jambon de pays (ici c'est du jambon pris à la coupe)
2 gousses d'ail
40 g de beurre
25 cl de lait
du sel et du poivre
Laver et éplucher les pommes de terre. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 min. (ou les faire à la vapeur). Les égoutter et les écraser en pureé.
Faire chauffer le lait dans une casserole, puis le mélanger aux pommes de terre. Ajouter le beurre, l'ail épluché et écrasé, un peu de sel et de poivre. Mélanger encore.
Couper le fromage en fines tranches. Faire chauffer la purée à feux doux. Ajouter le fromage sans cesser de remuer.
Avec une cuillère en bois, continuer de mélanger. L'aligot est prêt lorsqu'il fait des fils quand on soulève la cuillère. Le servir avec les tranches de jambon de pays.
BON APPETIT !
Irsou